Наверх
11 мая 2021

Шойгу поделился подробностями о действиях России в Арктике

ИЛ-76МД военный аэродром
©mil.ru

Россия построила на острове Земля Александры (архипелаг Земля Франца-Иосифа) первый аэродром, способный принимать все типы самолетов. Длина полосы 3,5 км, что позволяет принимать сверхтяжелые транспортники типа "Руслан" и стратегические бомбардировщики. О строительстве новой арктической авиабазы 20 апреля рассказал министр обороны России Сергей Шойгу на заседании коллегии военного ведомства.

Как сообщает РИА Новости, Шойгу также рассказал о строительстве аэродрома Темп на Новосибирских островах, и постройке военного городка для личного состава 3-й дивизии ПВО в якутском поселке Тикси. Кроме того, Шойгу сообщил о повседневной деятельности Вооруженных сил России в Заполярье.

"Важно сказать, что на Северном флоте постоянно отрабатывается применение истребительной авиации с аэродромов арктических архипелагов. Продолжается развитие военной инфраструктуры на арктических островах и побережье Северного Ледовитого океана", – отметил министр.

Сергей Шойгу также поделился подробностями о недавних арктических учениях ВМФ России. Он высоко оценил результаты арктической экспедиции Северного флота, в ходе которой впервые в истории ВМФ три атомных подлодки одновременно всплыли в ограниченном районе радиусом 300 метров, пробив лед. Операция прошла "в сложном по навигации проливе Кембридж впервые в истории Военно-морского флота".

Кроме того, в ходе экспедиции выполнен полет в приполюсный район с дозаправкой в воздухе двух истребителей МиГ-31, которые прошли географическую точку Северного полюса и успешно решили ряд задач. По мнению министра, личный состав в ходе комплексной арктической экспедиции проявил высокий профессионализм. "В экспедиции было задействовано более 600 военнослужащих и гражданского персонала, около 200 образцов вооружения и военной техники. Для ее обеспечения осуществлено 66 самолето-вылетов военно-транспортной авиации", – сказал Шойгу.

Ранее "Профиль" сообщил об активизации деятельности НАТО в Арктике. В частности, США и Норвегия подписали дополнительное соглашение, в рамках которого Пентагон сможет использовать еще три норвежских аэродрома и одну военно-морскую базу для обеспечения деятельности своих сил в Заполярье, включая поиск российских подводных лодок. Одновременно госсекретарь США Энтони Блинкен предсказал "новый театр конфликта" из-за растущей активности России в Арктике и увеличения продолжительности навигации по Северному морскому пути.

"Еще недавно этот маршрут был проходим лишь несколько недель в году. Но по мере того как Арктика теплеет вдвое быстрее среднемирового уровня, этот период становится все дольше", – заявил Блинкен в понедельник, 19 апреля, выступая с речью по климату. Глава Госдепа также обратил внимание на строительство российских баз в регионе и рост присутствия Китая.

Самое читаемое
11.05.2021