Наверх
7 мая 2021

Норвегия и США активизируют поиск российских подлодок с новых баз

Три F-16 ВВС Норвегии и B-52H ВВС США пролетают над Баренцевым морем за Полярным кругом

Три F-16 ВВС Норвегии и B-52H ВВС США пролетают над Баренцевым морем за Полярным кругом

©OTAN

Корабли и подлодки ВМС США и стран НАТО смогут вскоре использовать ряд новых баз и аэродромов в Норвегии благодаря недавно подписанному соглашению между Норвегией и США. Это соглашение позволит Вашингтону построить необходимую инфраструктуру на четырех военных объектах вдоль норвежского побережья.

О перспективах расширения сотрудничества США и Норвегии 19 апреля сообщил Breaking Defense. Подписанное дополнительное соглашение должно быть ратифицировано к лету 2021 года норвежским парламентом. После одобрения соглашения, США смогут начать строительство на аэродроме Рюгге в южной части страны на побережье Осло-фьорда, аэродроме Сола близ Ставангера на юго-западе Норвегии, аэродроме Эвенес близ Нарвика и военно-морской базе Рамсунн, расположенной близ Нарвика, на противоположном берегу Уфут-фьорда, на острове Хьеллёйа. Последняя база в настоящее время используется силами специальных операций ВМС Норвегии.

Издание отмечает, что объект в Рамсунне станет второй базой, где американские корабли и подлодки смогут пополнять свои запасы после ожидаемого открытия для них новой базы близ Тромсё. О строительстве базы Грётсунд поблизости от этого города ранее сообщал "Профиль".

Новые аэродромы, предположительно, будут использоваться для передового развертывания морских патрульных самолетов P-8A и бомбардировщиков B-1B. Главной задачей патрульных самолетов, как сообщается, будет "наблюдение за российскими подводными лодками, выходящими из главной базы Северного флота на Кольском полуострове вплотную к норвежской границе.

Сообщается, что правительство США оплатит строительство всех объектов, которые будут построены на этих базах, и не намерено размещать там войска на постоянной основе.

Военная авиация США и их союзников активизирует свою деятельность в Арктике. Так, недавно "Профиль" сообщил о перехвате истребителем МиГ-31 американского патрульного самолета P-8 Poseidon и норвежского P-3C Orion над акваторией Баренцева моря. Самолеты этих типов используются для поиска подводных лодок, а также могут атаковать надводные цели противокорабельными ракетами и ставить мины.

Кроме того, "Профиль" сообщал о задачах, которые американские стратегические бомбардировщики B-1B могут решать в Арктике. По заявлениям американских военных, в ходе переброски в Норвегию в феврале-марте 2021 года самолеты отрабатывали взаимодействие с различными силами в воздухе и на земле, включая силы специальных операций. Предполагается, что последние могут использоваться в тылу противника для передачи на боевые самолеты информации о наиболее важных целях, требующих немедленной атаки. Кроме того, американская пресса отмечает, что в случае конфликта высокой интенсивности с таким противником, как Россия, B-1B могут применяться как для поддержки наземных войск, так и для ударов по стратегически важным целям в глубоком тылу.

Самое читаемое
07.05.2021