Наверх
21 апреля 2021

США раскрыли задачи бомбардировщиков в противостоянии с Россией в Арктике

американский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Rockwell-B-1-Lancer
©Wikimedia.org

Американские стратегические бомбардировщики B-1B, переброшенные в Арктику, должны выполнять важные задачи в возможном конфликте с Россией, используясь для поражения особо важных целей, требующих оперативной реакции. Базирование в Норвегии расширяет способности этих машин атаковать цели в высоких широтах.

Задачи B-1B в Арктике были раскрыты в материале на сайте The Drive. По мнению автора статьи, известного военного эксперта Джозефа Тревитика, переброска самолетов этого типа в Арктику показывает растущее стратегическое значение этого региона. Четыре самолета 7-го бомбардировочного авиакрыла ВВС США с авиабазы Дайесс прибыли в Норвегию в конце февраля. В начале марта «Профиль» сообщил об учебных пролетах этих самолетов над странами Прибалтики. При этом в ходе полета их сопровождали истребители «Тайфун» ВВС Италии и Германии, базирующиеся в Прибалтике в рамках миссии НАТО «Балтийский воздушный патруль». В Норвегии американские бомбардировщики приземлялись на авиабазах Эрланн на западе страны и Будё – в северной части.

В заявлении командующего ВВС США в Европе и Африке Джеффри Хэрригяна отмечено, что в ходе переброски в Норвегию самолеты отрабатывали взаимодействие с различными силами в воздухе и на земле, включая силы специальных операций. Предполагается, что силы специальных операций могут использоваться в тылу противника для передачи на боевые самолеты информации о наиболее важных целях, требующих немедленной атаки. Автор статьи отмечает, что в случае конфликта высокой интенсивности с таким противником, как Россия, B-1B могут использоваться как для поддержки наземных войск, так и для ударов по стратегически важным целям в глубоком тылу. Он подчеркивает также, что развертывание B-1B в Буде на севере Норвегии открывает им быстрый доступ в воздушное пространство Норвежского и Баренцева морей, а также в высокие широты Арктики. По мнению автора, B-1B станут «новым вызовом» для российских операций в этих регионах, особенно для военно-морских сил, базирующихся на северо-западе страны, и будут поддерживать силы НАТО в противодействии попыткам российского флота в случае гипотетического конфликта прорваться в Северную Атлантику через Гренландско-исландско-британский барьер.

Кроме того, по мнению Джозефа Тревитика, B-1B имеет большое значение как элемент военного присутствия США в Арктике в условиях растущей доступности региона и увеличения значимости трансарктических коммуникаций для мировой экономики. Вместе с тем он отмечает, что норвежский министр обороны предупредил парламент страны о том, что Россия, скорее всего, не оставит без ответа развертывание в регионе вооружений подобного класса.

Ранее "Профиль" сообщил об испытаниях B-1B c пуском крылатой ракеты AGM-158 JASSM c точки внешней подвески, обычно используемой для крепления контейнеров с прицельным оборудованием Sniper. Предполагается, что часть самолетов этого типа в перспективе будет оснащена дополнительными узлами внешней подвески, которые позволят увеличить арсенал крылатых ракет до 36 единиц, в полтора раза увеличив их ударные возможности.

Самое читаемое
21.04.2021