Наверх
17 мая 2021

Бомбардировщик США B-1B претендует на гиперзвуковые ракеты

Бомбардировщик США B-1B запустил крылатую ракету AGM-158 JASSM

Бомбардировщик B-1B

©ВВС США

Тяжелый бомбардировщик B-1B успешно запустил крылатую ракету с внешней подвески, подтвердив возможность расширения своего арсенала. В перспективе самолет может стать носителем гиперзвуковых ракет.

В ходе испытаний, состоявшихся в начале декабря на авиабазе Холломэн в штате Нью-Мексико, B-1B запустил крылатую ракету AGM-158 JASSM с подфюзеляжного пилона, обычно используемого для подвески контейнера с прицельным оборудованием Sniper. В перспективе самолет будет доработан с увеличением числа узлов внешней подвески. «Оснащение некоторого количества B-1B оружием на внешней подвеске позволило бы командованию глобальных ударов (Global Strike Command) давать большие силы в распоряжение руководства региональных командований, уменьшая при этом опасность для самолетов и их экипажей», – отметил руководитель командования глобальных ударов генерал Тим Рэй.

В настоящее время B-1B используются применяют управляемые и неуправляемые бомбы, а также ракеты AGM-158 JASSM. Ранее они были носителями ядерного оружия, но не используют ракеты с ядерными зарядами после того, как в начале 1990-х годов с вооружения были сняты аэробаллистические ракеты AGM-69 SRAM. Тогда самолеты B-1B были выведены из зачета ядерных сил в рамках сокращения стратегических наступательных вооружений. В процессе вывода из зачета ядерных сил самолет модифицировали таким образом, чтобы исключить возможность подвески крылатых ракет большой дальности с ядерными боевыми блоками, пишет Defence News.

Предлагаемый сейчас вариант модернизации включает в себя установку 6-12 узлов внешней подвески, которые позволят B-1B нести в общей сложности до 36 ракет AGM-158 JASSM. Это позволит в полтора раза увеличить ударный потенциал самолета даже без учета принятия на вооружение ракет новых типов, включая гиепрзвуковые.

В настоящее время ВВС США постепенно сокращают парк этих самолетов. Новый закон об обороне предполагает сохранение в составе ВВС США 36 строевых машин и еще четырех – «в оперативном резерве», с возможностью расконсервации и возвращения в строй. B-1B остаются востребованными, периодически эти самолеты развертываются на военных базах по всему миру, составляя важную часть ударного потенциала ВВС США в локальных конфликтах. В частности, недавно несколько бомбардировщиков B-1B были развернута на авиабазе Андерсен (остров Гуам) для сдерживания Китая.

Периодически B-1B совершают полеты близ границ России. Так, в мае 2020 года «Профиль» сообщил о том, что российские истребители перехватили бомбардировщики B-1B над Черным морем. Перехват выполняли Су-27 и Су-30 из состава войск ПВО Южного военного округа. Они приблизились на безопасное расстояние к американским бомбардировщикам, после чего те «изменили направление полета от государственной границы РФ».

Самое читаемое
17.05.2021