Наверх
23 июня 2021

Ту-22М3 пролетели над Средиземным морем в сопровождении Су-35

Ту-22М3
©Alex Beltyukov / Wikimedia.org

Российские дальние бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М3 выполнили учебный полет над Средиземным морем в сопровождении истребителя Су-35. В ходе полета отрабатывались задачи условного уничтожения военно-морских баз НАТО и надводных кораблей ВМС США.

Об учебном полете сообщает телеграм-канал "Записки охотника", опираясь на данные анализа ресурсов, отслеживающих воздушный трафик. Кроме того, по данным канала, в вылете участвовал "летающий радар" – самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50.

Самолеты отрабатывали совместные действия в восточной части Средиземного моря, между Кипром и побережьем Ливана. "Бомбардировщики Ту-22М3 исходно созданы в первую очередь для борьбы с крупными надводными кораблями. Их появление в Средиземном море резко повышает возможности развернутой там российской группировки, позволяя с помощью ракет большой дальности, при необходимости, атаковать любые цели в этом регионе", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из офицеров ВКС.

По мнению специалиста, появление Ту-22М3 в Сирии может обуславливаться как учебными, так и политическими задачами. "Полеты самолетов такого класса за рубеж – это всегда политическая демонстрация. В определенном смысле это жест, так же как и недавнее появление американских стратегических бомбардировщиков B-1B в Скандинавии и их полет над Прибалтикой", отметил собеседник редакции (ранее о появлении американских стратегических бомбардировщиков на севере и их возможных задачах в Арктике сообщил "Профиль").

Бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М созданы в 1960-70-е годы. В составе ВВС и авиации ВМФ СССР они заменили самолеты Ту-16 и Ту-22. После распада СССР ранние версии Ту-22М были списаны, в настоящее время в составе ВКС России остается несколько десятков самолетов Ту-22М3, которые в перспективе должны пройти модернизацию в вариант Ту-22М3М. Самолеты Ту-22М3 использовались в ряде локальных конфликтов, начиная от войны в Афганистане 1979-89 гг и заканчивая сирийской кампанией с 2015 г. по настоящее время.

Главным оружием самолета, помимо бомб разных типов, являются сверхзвуковых противокорабельные ракеты большой дальности Х-22, в настоящее время заменяемые на более дальнобойные Х-32. В перспективе Ту-22М3 также будет использовать гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал".

Ранее "Профиль" сообщил, что развертывание российских дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в Сирии было сочтено угрозой для НАТО. Как отметил американский ресурс The Drive, появление этих самолетов ознаменовало расширение возможностей российской авиабазы Хмеймим в Сирии. Подчеркивается, что самолеты смогут выполнять задачи не только на территории этой страны, но и, при необходимости, способны достичь целей на ближнем Востоке, в северо-восточной Африке и западной части Средиземного моря.

Самое читаемое
23.06.2021