Наверх
20 октября 2021

В Белоруссии закрыли учения "Запад-2021"

Закрытие военных учений "Запад-2021"
©Минобороны РФ

Церемония закрытия совместных стратегических учений России и Белоруссии "Запад-2021" прошла на полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области.

"В церемонии приняли участие заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Сергей Истраков, министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, заместитель командующего десантно-штурмовыми войсками вооруженных сил Республики Казахстан полковник Виктор Житник", – цитирует РИА Новости сообщение Минобороны России.

Как сообщает агентство, Сергей Истраков отметил, что в ходе учений органы военного управления показали сплоченность штаба, полную совместимость средств управления, высокий уровень взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах выполнения поставленных задач.

"Личный состав соединений, воинских частей и подразделений показали высокую боевую выручку и способность решать сложные тактические задачи в обороне, наступлении и в ходе совершения маршей", – сказал заместитель начальника Генштаба.

Практическая фаза учений "Запад-2021" проходила с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России, в акватории Балтийского моря, и на пяти полигонах – в Белоруссии. Цель учений – проверка уровня готовности и способности органов военного управления двух стран к совместным действиям при решении задач обеспечения военной безопасности и территориальной целостности Союзного государства и их взаимодействия в ходе боевых действий. Учения стали завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Белоруссии и РФ в текущем году. В маневрах были задействованы до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Ранее "Профиль" сообщил, что в ходе учений "Запад-2021" силы ПВО Западного военного округа были проверены массированными авианалетами. Представители военного ведомства отметили, что самолеты приближались к зоне ответственности подразделений ПВО Западного военного округа с разных направлений, на разных высотах и скоростях. Некоторые из них летели с выключенными системами опознавания на предельно малых высотах, в плотных строевых порядках и с использованием радиопомех. Полеты выполнялись как в светлое, так и в темное время суток.

Кроме того, в ходе маневров испытывался ряд новых образцов техники и тактические приемы. Так, на учениях ВДВ впервые было проведено десантирование парашютным способом воздушно-десантного батальона на новейших БМД-4М. Новое оружие и технику также испытывали и части сухопутных войск. На одном из этапов учений в Нижегородской области военные инженеры отрабатывали постановку многорядного огненного вала, ракетные комплексы "Искандер-М" нанесли групповой удар по командному пункту и другим важным объектам, а мотострелковые подразделения впервые испытали на учениях новейшую БМП Б-19 с боевым модулем "Эпоха".

Самое читаемое
20.10.2021
19.10.2021