Наверх
25 сентября 2021

Силы ПВО на "Западе-2021" проверили массированными налетами

учения России и Белоруссии "Запад-2021"
©mil.ru

Более 50 самолетов и вертолетов воздушно-космических сил России проверили работу дежурных сил ПВО Западного военного округа в ходе совместных стратегических учений России и Белоруссии "Запад-2021".

"В воздух были подняты более 50 единиц авиационной техники, включая малогабаритные самолеты Ан-2, транспортные самолеты Ан-26, истребители Су-35С и МиГ-31, вертолеты Ми-8 и Ка-52. Воздушные суда должны были преодолеть зоны дежурства сил ПВО незамеченными для радиолокационных станций радиотехнических войск", – сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны России.

Представители военного ведомства отметили, что самолеты приближались к зоне ответственности подразделений ПВО Западного военного округа с разных направлений, на разных высотах и скоростях. Некоторые из них летели с выключенными системами опознавания на предельно малых высотах, в плотных строевых порядках и с использованием радиопомех. Полеты выполнялись как в светлое, так и в темное время суток.

"Боевые расчеты радиотехнических войск Западного военного округа отработали обнаружение воздушных целей, их классификацию и выдачу координат полета целей на командный пункт соединений ПВО", – отметили в министерстве.

"Массированные налеты с использованием приемов уклонения от обнаружения – полетов на малых высотах, в плотном строю, с применением помех – являются существенной угрозой, и способы противодействия подобным атакам помогают поддерживать готовность сил противовоздушной обороны на необходимом уровне", – заметил в беседе с корреспондентом "Профиля" один из офицеров ВКС России. По словам собеседника редакции, повысить качество подобных тренировок может активное использование беспилотников. "Они уже используются для этих целей, но их применение необходимо расширять, с учетом того что угроза применения беспилотных аппаратов будет только расти в ближайшие годы. В частности, те же беспилотники «Иноходец» могли бы имитировать применение условным противником аппаратов типа американских Reaper или Grey Eagle или турецких Bayraktar TB2", – уточнил специалист.

Учения "Запад-2021" являются завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Белоруссии и РФ в текущем году. Маневры проходят с 10 по 16 сентября на девяти полигонах, расположенных на территории РФ, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Белоруссии. В учениях задействованы до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Ранее "Профиль" сообщил о применении в ходе учений ряда новых образцов техники и вооружения. Так, впервые было проведено десантирование парашютным способом воздушно-десантного батальона на новейших БМД-4М. Части сухопутных войск также использовали новое оружие и тактику. В частности, военные инженеры отрабатывали постановку многорядного огненного вала, ракетные комплексы "Искандер-М" нанесли групповой удар по командному пункту и другим важным объектам, а мотострелковые подразделения впервые испытали на учениях новейшую БМП Б-19 с боевым модулем "Эпоха".

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021