Наверх
28 сентября 2021

На учениях "Запад-2021" впервые десантировали батальон на новейших БМД

Танк Т-72Б и боевые машины десанта БМД-4М

Танк Т-72Б (на переднем плане) и боевые машины десанта БМД-4М

©Минобороны РФ

Российские воздушно-десантные войска в ходе учений "Запад-2021" впервые провели парашютное десантирование батальона на новейших боевых машинах десанта БМД-4М. Десантирование состоялось на полигоне в Мулино, Нижегородская область.

"Десантирование производилось из 21 самолета Ил-76МД военно-транспортной авиации ВКС России одновременно на две площадки приземления на минимальных боковых интервалах между самолетами с разносом по высотам от 800 до 1 100 метров под прикрытием многофункциональных истребителей Су-35С", – сообщает ТАСС со ссылкой на представителей военного ведомства. По словам представителей Минобороны, совместно с российскими десантниками боевую задачу выполняли 20 десантников из Индии, которые десантировались на своих парашютных системах в боевых порядках российского батальона ВДВ.

Как сообщает агентство, всего в составе оперативно-тактического десанта было десантировано более 300 военнослужащих ВДВ России, 20 военнослужащих Индии и более 30 новейших боевых машин десанта БМД-4М.

"Парашютное десантирование бронетехники является одной из ключевых особенностей отечественной тактики воздушно-десантных войск", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" собеседник в российском военном ведомстве. По словам специалиста, наличие у ВДВ бронетехники позволяет при необходимости оперативно атаковать глубокие тылы противника, обеспечив превосходство в силах там, где противник не располагает тяжелым вооружением.

Учения "Запад-2021" являются завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Белоруссии и РФ в текущем году. Маневры проходят с 10 по 16 сентября на девяти полигонах, расположенных на территории РФ, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Белоруссии. В учениях задействованы до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Ранее "Профиль" сообщил о применении российскими войсками новой тактики и оружия в ходе учений "Запад-2021". В частности, военные инженеры отрабатывали постановку многорядного огненного вала, ракетные комплексы "Искандер-М" нанесли групповой удар по командному пункту и другим важным объектам, а мотострелковые подразделения впервые испытали на учениях новейшую БМП Б-19 с боевым модулем "Эпоха". Кроме того, в ходе маневров активно использовались боевые роботы, в том числе роботы "Уран-9" и "Нерехта", которые впервые применялись в совместных боевых порядках с бойцами общевойсковых подразделений.

Самое читаемое
28.09.2021