Наверх
15 апреля 2021

В США оценили беспилотного ведомого для Су-57

Истребитель Су-57

Истребитель Су-57

©aviasalon.com

По мнению американских экспертов, беспилотный летательный аппарат С-70 "Охотник" сможет радикально повысить боевые возможности истребителя пятого поколения Су-57. В частности, благодаря его использованию, увеличится боевая мощь и дальность применения оружия истребителя.

О возможностях нового отечественного БПЛА рассказал сайт Popular Science, опираясь на мнение военного эксперта центра военно-морского анализа (CNA) Сэма Бендетта. "Су-57 и «Охотник» – первые в своем роде в российской армии", – отметил Бендетт. По его мнению, "российский военный истеблишмент считает, что одна пара Су-57/С-70 потенциально может заменить эскадрилью обычных боевых самолетов". Это, как полагает специалист, приведет к изменениям в планировании боевых действий, как на оперативном, так и на тактическом уровне.

Издание отмечает, что использование беспилотников для увеличения возможностей боевых самолетов при сохранении отвественности человека за принятие решения об открытии огня является все более распространенной практикой. Внедрение подобной техники в российских вооруженных силах должно стать частью российского подхода к сетецентрической войне.

Для обеспечения этих возможностей, Су-57 и "Охотник" должны обмениваться данными в реальном времени, что позволит каждому из аппаратов непрерывно получать информацию, доступную другому. Боевая нагрузка "Охотника" будет достигать 2,8 т., аппарат сможет нести широкую номенклатуру разнообразного управляемого оружия, а также неуправляемые бомбы. Американские специалисты обратили внимание на испытания "Охотника" со сбросом неуправляемых бомб, о которых ранее сообщал "Профиль". Эти испытания должны были показать возможности прицельно-навигационного комплекса дрона, способного обеспечить применение неуправляемых боеприпасов с точностью, близкой к высокоточному оружию.

Издание отмечает, что российские программы разработки дронов не исчерпываются "Охотником". По мнению американских экспертов, российские военные также внимательно изучают роль беспилотников в войне в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. "Ростех, крупнейшая российская оборонная компания, заявила в этом году, что два из ее бесполезных боеприпасов – «Куб» и «Ланцет» – были испытаны в Сирии и показали хорошие результаты", – отметил Бендетт. "Так что, учитывая, насколько Россия обеспокоена исходом войны в Нагорном Карабахе, мы можем ожидать, что министерство обороны сравнительно скоро начнет приобретать эти беспилотники-камикадзе", – добавил он.

Ранее "Профиль" сообщил, что новые опытные образцы БПЛА "Охотник" станут еще менее заметными для радаров. Второй, третий и четвертый опытные экземпляры нового беспилотника подключатся к программе испытаний в 2022-2023 годах. В настоящее время в ней участвует первый опытный образец. Тяжелый ударный БПЛА С-70 разрабатывается с конца 2000-х годов, а его летные испытания начались 3 августа 2019 года. Он создается как многоцелевая малозаметная машина, способная атаковать наземные и воздушные цели. К числу его отличительных черт относится малозаметность, большая дальность полета, использование дальнобойного высокоточного оружия и развитой системы управления с элементами искусственного интеллекта. Ожидается, что серийные С-70 начнут поступать в войска начиная с 2024 года.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021