Наверх
25 сентября 2021

Новые образцы БПЛА-невидимки "Охотник" станут еще менее заметными

беспилотный летательный аппарат С-70 Охотник

Тяжёлый ударно-разведывательный БПЛА С-70 "Охотник"

©twitter.com

Третий и четвертый опытные образцы БПЛА «Охотник» получат дополнительные средства снижения заметности, включая плоское сопло двигателя. В настоящее время Новосибирский авиационный завод имени Чкалова строит еще три опытных образца тяжелого ударного беспилотного аппарата С-70 «Охотник». Второй, третий и четвертый опытные экземпляры нового беспилотника подключатся к программе испытаний в 2022-2023 годах.

О строительстве новых опытных образцов С-70 сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в оборонке. По данным собеседника агентства, в конструкцию второго опытного образца внесут изменения по опыту испытаний первого экземпляра. «Доработки будут, в частности, касаться систем бортового радиоэлектронного оборудования и элементов конструкции планера», – уточнил источник. По его словам, третий и четвертый прототипы будут соответствовать серийной версии аппарата. Агентство также сообщает, что серийные «Охотники» оснастят двигателями АЛ-41 без форсажной камеры. Эти двигатели будут вписываться в габариты фюзеляжа, и аппараты получат специально разработанное плоское сопло для дополнительного снижения заметности в тепловом и радиолокационном диапазоне.

По данным РИА Новости, аппарат уже применял оружие на испытаниях, в частности, отрабатывал бомбовый удар по наземной цели. Сообщается также, что он сможет использоваться в качестве «беспилотного ведомого» при совместных действиях с истребителями Су-57. Оборудование беспилотника позволит пилоту истребителя обнаруживать и атаковать цели, не выдавая свой самолет работой радара. Прицельно-навигационный комплекс «Охотника», в частности, позволяет применять неуправляемое вооружение с точностью, близкой к параметрам высокоточного оружия.

Тяжелый ударный БПЛА С-70 разрабатывается с конца 2000-х годов, а его летные испытания начались 3 августа 2019 года. Он создается как многоцелевая малозаметная машина, способная атаковать наземные и воздушные цели. К числу его отличительных черт относится малозаметность, большая дальность полета, использование дальнобойного высокоточного оружия и развитой системы управления с элементами искусственного интеллекта. Аппарат разработан КБ Сухого, выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло». Длина «Охотника» – 14 м, размах крыла – 19 м, взлетная масса – 20 т, скорость полета – 1000 км/ч. Ожидается, что серийные аппараты С-70 начнут поступать в Воздушно-космические силы начиная с 2024 года.

Летом 2020 года «Профиль» сообщил, что в России могут построить тяжелый беспилотный истребитель-перехватчик, способный атаковать самолеты противника на расстоянии несколько тысяч км от защищаемой цели. Управление аппаратом, созданным на основе «Охотника», будет вестись с наземных командных пунктов, с борта истребителей Су-57 и через спутники.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021