Наверх
18 сентября 2021

ВМФ России получит новый тральщик и судно снабжения

Георгий Курбатов
©Средне-Невский судостроительный завод

В августе Военно-морской флот России пополнится сразу двумя новыми вымпелами. В состав ВМФ примут тральщик проекта 12700 "Георгий Курбатов" и судно тылового обеспечения проекта 23120 "Всеволод Бобров".

Торжественная церемония передачи тральщика и судна снабжения флоту пройдет в пятницу, 20 августа, в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе "Северная верфь". Об этом в субботу, 14 августа, сообщает ТАСС.

Базовый тральщик "Георгий Курбатов" должен был стать первым серийным кораблем проекта 12700 "Александрит" после заложенного еще в 2011 году "Александра Обухова". "Георгий Курбатов" был заложен в апреле 2014 года, но на воду спущен только в конце сентября 2020 года.

Тральщики проекта "Александрит" предназначены для поиска и уничтожения морских мин в акватории военно-морских баз. Их корпус делается из монолитного стеклопластика, который легче маломагнитной стали. Корабли вооружены шестиствольной корабельной артустановкой АК-306, зенитно-ракетными комплексами и современным оборудованием для поиска и уничтожения морских мин.

В составе ВМФ России уже находится четыре тральщика проекта 12700. "Георгий Курбатов" предназначен для Черноморского флота.

"Всеволод Бобров" – универсальное судно тылового обеспечения ледового класса. Оно может перевозить грузы, буксировать другие корабли и суда, проводить гидрографические работы, помогать попавшим в бедствие кораблям. Его заложили на "Северной верфи" в 2013 году, а на воду спустили в 2016 году.

Метки: ВМФ РФ
Самое читаемое
17.09.2021