Top.Mail.Ru
Наверх
20 октября 2020

ВМС США сократят число атомных авианосцев

Авианосная ударная группа «Теодор Рузвельт» в одном строю с авианосной ударной группой «Нимиц»

Авианосная ударная группа «Теодор Рузвельт» в одном строю с авианосной ударной группой «Нимиц»

©US Navy

Новый план развития американского флота предусматривает рост численности атомных подводных лодок, снижение количества атомных авианосцев типа «Нимиц» с возложением части их функций на легкие авианесущие корабли, и активное развитие легких сил флота, включая безэкипажные корабли.

Как сообщает сайт Института ВМС США (USNI), новый облик военно-морских сил должен быть сформирован к 2045 году. Соответствующий план развития флота представил министр обороны США Марк Эспер. Предполагается, что к 2035 году флот получит 355 боевых кораблей (ранее этот рубеж планировалось достичь к 2030), а к 2045 будет достигнут рубеж численности в 500 единиц, как «классических», так и роботизированных.

Этот результат планируется достичь в условиях сохраняющихся бюджетных ограничений, что заставляет специалистов скептически относиться к перспективам исполнения плана. В новом плане можно отдельно выделить намерение увеличить численность многоцелевых атомных подлодок – до 70-80 единиц к 2045 году вместо запланированных 66, сократить количество атомных авианосцев, возможно, до 8 единиц, и поддержать их развертыванием группировки легких авианосцев, созданных на основе проекта универсального десантного корабля типа «Америка». Постройка шести таких кораблей позволит США увеличить присутствие авианосных сил в ключевых регионах мирового океана.

Кроме того, для ВМС США возобновится строительство фрегатов – многоцелевых боевых кораблей, меньших по размеру чем эсминцы типа «Арли Берк», способных выполнять задачи сопровождения авианосных и десантных групп, что позволит высвободить эсминцы для более сложных задач.

В целом Эспер оценил перспективный облик ВМС США как более сбалансированный. По словам министра, флот будет иметь большее количество легких кораблей, а также безэкипажных или опционально обитаемых боевых единиц, сохраняя при этом достаточные подводные силы и современные средства стратегического сдерживания. Эспер, впрочем, отметил, что ограниченность ресурсов, производственных мощностей и ряд других факторов могут помешать исполнению данного плана.

Напомним, ранее Марк Эспер уже заявлял, что запланированная президентом Дональдом Трампом численность ВМС в 355 вымпелов может быть достигнута за счет строительства безэкипажных кораблей. По словам министра, корабли-роботы позволят резко нарастить численность ВМС и выше данного рубежа, что даст необходимые возможности на случай конфликта с Китаем.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.10.2020