Наверх
28 мая 2020

Депутаты предложили отбирать у предпринимателей 50% валютной выручки, чтобы укрепить рубль

На рассмотрение в Госдуму в пятницу, 12 декабря, внесен законопроект, обязывающий бизнесменов сбывать половину валютной выручки от сделок с иностранными партнерами. Документ опубликован на сайте парламента.

Поправки к федеральному закону «О валютном регулировании и валютном контроле» призваны стимулировать российских предпринимателей хранить накопления в национальной валюте. В течение семи дней после получения они должны обменять 50% валютной выручки на рубли. Ставку по своему усмотрению может уменьшить Центробанк.

Авторы законопроекта — депутаты-справедливороссы Левичев, Емельянов, Бурков и Ванчугов, а также лидер фракции Сергей Миронов.

«В условиях экономического кризиса, связанного как с международными санкциями, так с падением рубля как национальной валюты РФ, повышением динамики инфляции и множеством других факторов, влекущих значительное повышение стоимости продуктовой корзины и уровня жизни населения, необходимо принятие срочных экстренных мер по удержанию курса национальной валюты для снижения вышеуказанных негативных для граждан России последствий», — сообщается в пояснительной записке, прилагающейся к законопроекту.

Как отмечают депутаты, до 2007 года предприниматели имели обязательство обменивать часть валютной выручки. Тогда эта доля составляла 30%.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.09.2018