19 марта 2019
USD EUR
Погода

Ходорковский объяснил свой призыв печатать карикатуры на пророка Мухаммеда

09.01.2015 09:54

Призывая СМИ массово печатать карикатуры на пророка Мухаммеда Михаил Ходорковский рассчитывал, что мусульмане воспримут его обращение к журналистам только как призыв к солидарности. Как сообщает РИА Новости, такое пояснение дал сам Ходорковский.

По его мысли, тем самым СМИ показали бы, что их не запугать и что им дорога свобода слова. Между тем призыв Ходорковского произвел резко отрицательное впечатление на многих мусульман. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров и спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов раскритиковали его достаточно резко. 

По мнению Кадырова, Ходорковский «объявил себя врагом всех мусульман», а, следовательно, и его личным, а Абдурахманов посчитал высказывания Ходорковского попыткой «заработать очки» на разжигании межрелигиозной розни.

В ответ Ходорковский заявил, что угроза Кадырова «по своей  направленности ничем не отличается от вчерашнего террористического акта в Париже: ее цель — запугать, лишить голоса, остановить слово», передает Forbes. В заключение Ходорковский написал, что намерен отстаивать свободу слова.

Напомним, 7 января в Париже неизвестные застрелили 12 сотрудников и ранили 11 сотрудников сатирической газеты Charlie Hebdo, после чего скрылись. В городе введен максимальный уровень террористической угрозы. По последним данным, предполагаемые террористы взяли заложников и забарикадировались в здании типографии в местечке Даммартен-ан-Гоэль под Парижем.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK