Наверх
26 августа 2019
USD EUR
Погода

Минздрав: Госпрограмма по борьбе с онкологией закрывается

Федеральная национальная онкологическая программа продолжена не будет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав. Как будут дальше решаться проблемы диагностики и лечения раковых заболеваний, в министерстве не сообщили.

Как напоминает газета «Коммерсантъ», Федеральная национальная онкологическая программа действовала в 64 субъектах России с 2009 года. За это время на нее было потрачено более 47 млрд рублей (35 млрд рублей из федеральной казны и 12,6 млрд рублей из бюджетов регионов). На эти средства, в частности, закупили и установили около 400 тыс. компьютерных и магнитно-резонансных томографов, рентгенологические приборы и видеоэндоскопические комплексы.

13 ноября состоялась встреча представителей медицинского сообщества, в ходе которой те обсудили итоги программы. Они признали ее успешной и отметили, что она нуждается в развитии. Однако представитель Минздрава заявил, что за пять лет действия программы смертность от рака сократилась лишь на 1%.

Эксперты полагают, что столь незначительное снижение смертности стало результатом непрофессионализма врачей, а сама по себе федеральная программа здесь ни при чем. По их мнению, следующим шагом должна была бы стать подготовка квалифицированных кадров.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK