23 февраля 2019
USD EUR
Погода

Путин: Объем вклада малого и среднего бизнеса в ВВП растет, несмотря на все трудности

18.11.2014 03:29

Президент РФ высказался об инициативе депутатов Госдумы ввести дополнительные сборы с предпринимателей. Свою позицию Владимир Путин озвучил на «Форуме действий» Общероссийского народного фронта во вторник, 18 ноября.

«Когда правительство РФ решало вопрос о социальных сборах с предпринимателей, я не стал вмешиваться в его действия, но они меня смущали. Сначала резко сняли, потом резко подняли. Лучше бы вообще не трогали. Я понимаю, что мои коллеги действовали из лучших побуждений — хочется и собирать средства в бюджет, и при этом не душить бизнес. В то же время я понимаю, что бизнес-сообществу не нравятся резкие изменения правил игры», — сказал президент. 

В то же время глава государства подчеркнул, что объем вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны постоянно растет, несмотря на все трудности, который он испытывает.

«Идея о сборах, которая недавно обсуждалась в Госдуме, родилась в Москве. Там подсчитали, сколько получают с торговли. Получилась мизерная сумма — не более пары десятков миллионов рублей. То есть совсем не платят. Возник вопрос, эффективна ли система НДС. Появилась идея ввести оборотный налог, но позже экспертное сообщество сочло, что он будет излишним. Поэтому решили ввести сборы с торговых площадей. Но начали с Москвы, а затем перешли к фискальной нагрузке на весь малый и средний бизнес. Здесь не нужно перегибов, мы подумаем. Постараюсь отразить это в своем послании Федеральному собранию», — сказал президент.

5 ноября в Госдуму были внесены поправки в Налоговый кодекс, согласно которым с 2015 года в России должен появиться дополнительный налог на бизнес. Когда законопроект рассматривался в первом чтении, предполагалось, что муниципальный сбор коснется предпринимателей в трех городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Налогом хотели обложить 22 вида предпринимательской деятельности. Однако ко второму чтению законопроект был смягчен: теперь налог хотят ввести пока только в Москве и только для торговых организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих торговлю.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK