Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода

Путин опроверг информацию о возвращении центра радиоэлектронной разведки на Кубе

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не собирается возобновлять работу центра радиоэлектронной разведки в кубинском Лурдесе, по его словам этот вопрос во время его официального визита не обсуждался с властями Кубы, передает ИТАР-ТАСС.

Президент отметил, что Россия способна обойтись без этого центра.

«Россия способна решать задачи в сфере обороноспособности без этого компонента (Лурдес)», – подчеркнул Путин.

Ранее сообщалось, что Москва и Гавана достигли принципиальной договоренности о возвращении в российское пользование построенного в 1960-х годах радиоэлектронного центра на Кубе, которым Россия перестала пользоваться только в 2001 году.

Путин отметил, что вероятно кубинская сторона была расстроена после резкого прекращения отношений с Россией, и сейчас другие страны развивают с Кубой экономические связи. «К сожалению, мы ушли, а наше место было занято. Например, канадские компании активно работают, европейские компании и так далее», — сказал президент.

В то же время он подчеркнул, что у России и Кубы и сейчас есть перспективы в отношениях в разных сферах.

«У нас очень добрые отношения и очень хороший фундамент исторический. Страна добилась безусловно хороших показателей в социальной сфере, в образовании в медицине. В общем, у нас есть совместные проекты, есть планы» — отметил Путин.

Путин направился в Латинскую Америку с официальным визитом 11 июля и, первым делом, посетил кубинскую столицу, во время визита Путина в Гавану было объявлено, что Россия списала Кубе 90% долга перед СССР в размере 35,2 миллиарда долларов.

Радиоэлектронный центр в Лурдесе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами страны. Он позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории США, так как располагался всего в 250 километрах от Штатов. Россия использовала центр более 30 лет, а отказались от него ввиду требований Вашингтона и нехватки редств для содержания базы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK