Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Путин пообещал расширить возможности суда присяжных

Президент России Владимир Путин на встрече с уполномоченными по правам человека, защите прав детей и предпринимателей в пятницу, 5 декабря, выступил за расширение компетенции суда присяжных, сообщает ИА «Интерфакс».

Вопрос подняла глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая попросила президента внести в Госдуму предложение о расширении полномочий суда присяжных. Правозащитница пояснила, что в 2008 году из 47 статей Уголовного кодекса, которые рассматривали суды присяжных, было изъято 24 статьи.

«Если вы внесете это предложение в Думу, я не сомневаюсь, что Дума его примет, и такой суд станет чаще выносить оправдательные приговоры, станет более справедливым и более человечным, а от этого выиграют и граждане, и власть. Пожалуйста, Владимир Владимирович, верните нам суд присяжных в полном объеме», — сказала Алексеева.

«Суд присяжных у нас есть, но действительно его возможности ограничены, но связано это прежде всего с финансовыми ограничениями. Это достаточно дорогой институт. Сейчас он работает по наиболее общественно опасным составам, хотя, думаю, что вы правы, надо нам возможности суда присяжных расширять», — ответил на это президент.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK