18 апреля 2019
USD EUR
Погода

РБК: Банк России понизит ключевую ставку через 4 месяца

Центробанк сохранит нынешний размер ключевой ставки на протяжении четырех месяцев, пишет РБК со ссылкой на собственных экспертов.

Согласно консенсус-прогнозу, составленному с помощью экспертов из банковской сферы, понижение ключевой ставки с нынешних 17% состоится примерно через четыре месяца. Такой ответ дали РБК большинство опрошенных специалистов. Всего разброс по ответам составляет от одного до девяти месяцев.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, ставка «может быть снижена уже в январе, но не до 10%, как прежде, а где-то до 15%» и продержится на этом уровне до второго квартала 2015 года.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова считает, что Банк России снизит ставку не раньше чем через полгода. «C учетом того, что инфляция резко ускорилась за последнюю неделю, я бы теперь не исключала, что за нынешним повышением ставки может последовать еще одно, хотя вероятность этого события пока представляется невысокой», — говорит она.

Вечером 15 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%, что в совокупности с другими мерами валютно-денежной политики привело к относительной стабилизации курса рубля в последние два дня.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на пресс-конференции 18 декабря, заявил, что меры ЦБ адекватны ситуации, однако он надеется, что столь высокая ставка «не будет держаться весь период кризиса».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK