Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Россия не будет продолжать строительство «Южного потока»

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия вынуждена отказаться от идеи строительства газопровода в Европу по дну Черного моря, известного как «Южный поток». Свое заявление он сделал на пресс-конференции по итогам встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в понедельник, 1 декабря. Слова Путина передают РИА Новости.

«С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта. Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться — это просто нелепо», — сказал он.

Вместе с тем российский лидер полагает, что Болгария, которую отказаться от проекта вынудило руководство ЕС, обязана потребовать от Брюсселя компенсацию.

«Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год», — отметил Путин.

Также на встрече российского и турецкого президентов были определены новые условия поставок российского газа в Турцию, согласно которым объем поставок будет увеличен на 3 млрд кубометров, а цена при этом снизится на 6%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK