24 марта 2019
USD EUR
Погода

СК РФ может возбудить дело против писателей-оппозиционеров Быкова, Акунина и Шендеровича

23.12.2014 06:58

Следственный комитет подозревает в мошенничестве писателей и телеведущих, известных своими оппозиционными взглядами. Об этом на сайте ведомства написал официальный представитель Владимир Маркин во вторник, 23 декабря.

Из слов Маркина следует, что Следственный комитет усмотрел нарушения в культурных мероприятиях, которые проводились в Москве в рамках кампании по повышению престижа чтения. По мнению СК, организаторы этих мероприятий Александрина Маркво и Андрей Мыльников занимались мошенничеством. В отношении них возбуждено уголовное дело по соответствующей статье.

Кроме того, СК подозревает в аналогичных нарушениях участников мероприятий, среди которых были представители творческой интеллигенции — писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, а также телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева. «Все они почему-то случайно оказались членами так называемого Координационного совета оппозиции, Лиги избирателей, — пишет Маркин.

Далее он излагает факты, которые, по мнению СК, бросают тень на писателей и телеведущих. Так, Шац и Лазарева не смогли объяснить, за что они получили в 2011 году 1 млн рублей гонорара, Борис Акунин, узнав об интересе к нему со стороны следователя, выехал за рубеж, а Лев Рубинштейн и Виктор Шендерович отказались общаться со следствием, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Как сообщает НСН со ссылками на страницы подозреваемых в социальных сетях, ни Виктор Шендерович, ни Борис Акунин не скрываются и готовы сотрудничать со следствием.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK