25 марта 2019
USD EUR
Погода

СМИ признали Сейду Думбия лучшим футболистом России 2014 года

24.12.2014 12:49

Российские журналисты выбрали лучших игроков России уходящего года, сообщает еженедельник «Футбол».

Первое место со значительным отрывом (422 очка) занял форвард московского ЦСКА Сейду Думбия. На второй строчке расположился нападающий сборной России и «Динамо» Александр Кокорин (188 очков), следом за ним идет еще один форвард сборной России — спартаковец Артем Дзюба (165 очков).

В организованном еженедельником голосовании участвовали 273 журналиста. По правилам можно голосовать за всех футболистов, выступающих в российской премьер-лиге, а также за россиян, играющих за рубежом.

Участие в опросе принял главный редактор объединенной редакции «Профиля» Никита Петухов. Игроком года он посчитал Сейду Думбия, а на второе и третье места отрядил голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина и форварда «Вильярреала» Дениса Черышева.

«Думбия, конечно, тот еще россиянин, но то, что во всех клубах нашей РФПЛ нет нападающего лучше, на мой взгляд, — факт. Из Сейду, боюсь, не вырастет претендента на «Золотой мяч», но он показывает то, за что мы любим футбол, — страсть, волю и несгибаемый характер. В этом году его не взяли на ЧМ в Бразилию. Он несколько раз травмировался, у него была длинная безголевая серия. Но Думбия выходит и забивает. Тогда, когда это особенно нужно. Тогда, когда он мог бы и не выходить на поле, сославшись на травму или что-то еще. Он не захандрил после того, как не попал в Бразилию. Не ныл и не страдал, когда не мог забить. Выходил и бился. И так будет всегда в его карьере. Хотя в том, что Сейду смог заиграть в России, огромная заслуга Леонида Слуцкого. У нас в разных клубах было много талантливых африканцев, но толком на мировом уровне не заиграл никто. Сейду, уверен, заиграет, хотя, как болельщику ЦСКА, мне с ним будет очень жаль расставаться.

Питерский вратарь Лодыгин не сильнее Акинфеева, но сама история его появления в большом футболе — это сценарий для отличного фильма, какие любят и умеют снимать американцы. Рокки от футбола. Лодыгин на удивление легко стал в Питере, принимающем новичков с агрессивной настороженностью, своим. Он не боится ошибаться и не боится рисковать, чего так не хватало бывшему зенитовскому первому номеру Малафееву. Он живет тем, что делает, и именно поэтому ему удается и два пенальти за матч взять, и вообще выручать.

А за Дениса Черышева говорит множество голевых передач и яростное желание расти дальше, забивать больше и добиваться признания и титулов. Когда в прошлом году Черышев, едва выйдя на поле, получил травму в матче с Ирландией, было не просто жалко, было дико обидно. Черышев на тот поединок вышел с таким рвением и огнем в глазах, тут же обострив унылую игру с набросами в штрафную, что появилось ощущение: еще пять-десять минут — и будет гол. Но была травма. А потом были предложения от российских клубов, которые Денис не принял и остался в Испании. И не просто остался, а играет, и успешно», — прокомментировал свой выбор Петухов.

Это 51-й аналогичный опрос «Футбола», лучший игрок страны определяется таким образом с 1964 года. Думбия стал первым легионером, победившим в голосовании дважды. Впервые он сделал это в 2011 году.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK