26 марта 2019
USD EUR
Погода

ЦБ объявил о новых мерах по поддержанию финансового сектора

17.12.2014 02:39

Центробанк России готовит меры по поддержанию устойчивости российского финансового сектора в 2015 году, сообщается в среду, 17 декабря, на сайте регулятора.

В 2015 году будут приняты меры по докапитализации кредитных организаций.

«В целях поддержания устойчивости банковского сектора в условиях возросших процентных и кредитных рисков на фоне замедления российской экономики Банк России и правительство РФ готовят меры по докапитализации кредитных организаций в 2015 году», — говорится в сообщении.

Банк России введет временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, что позволит снизить чувствительность участников рынка к рыночному риску, разрешит банкам для расчета нормативов временно использовать курс за предыдущий квартал, увеличит диапазон стандартного рыночного отклонения ставок по вкладам населения от средней максимальной ставки до 3,5 процентного пункта вместо 2 процентных пунктов в настоящее время.

Кроме того, Центробанк усовершенствует механизм предоставления банкам иностранной валюты, планируются дополнительные аукционы валютного репо на разные сроки.

Банк России для обеспечения устойчивого функционирования биржевого рынка при необходимости обеспечит поддержку центральному контрагенту на Московской бирже, чтобы участники рынка были уверены в надежности централизованного клиринга и непрерывности выполнения его функций. Центробанк рассматривает центрального контрагента на Московской бирже как важный институт централизованного распределения ликвидности среди всех участников финансового рынка — как кредитных, так и некредитных финансовых организаций.

Предыдущей ночью ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 % годовых.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK