21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Улюкаев: Санкционный режим — это очень надолго

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев рассказал о том, как будет меняться влияние антироссийских санкций на экономику в ближайшие годы. Свое мнение Улюкаев озвучил в интервью «Ведомостям», публикуемом в четверг, 18 декабря.

По мнению министра, если США примут законодательный акт «О поддержке свободы на Украине», это будет означать, что режим санкций продлится долгие годы.

«Похоже, это очень надолго. Я был плохим прогнозистом, когда полагал, что санкции не введут или что введут ненадолго. Когда принимается американский закон, его потом очень трудно изменить — это, похоже, на десятилетия. Проблема может быть материальной, может быть нематериальной — просто угрозой, но она будет с нами очень долгое время», — сказал он.

Финансовые санкции, не позволяющие российским компаниям рефинансировать кредиты в западных банках, с течением временим станут менее ощутимы, полагает Улюкаев.

«Нам очень важно пройти 2014–2015 годы с точки зрения рефинансирования долгов компаний, дальше происходит адаптация в связи с тем, что ослабление валюты изменяет состояние текущего счета. Если мы всю болтанку, связанную во многом с нашими неаккуратными действиями в денежно-финансовой сфере, преодолеем, то затем достаточно большое позитивное сальдо текущего счета позволит спокойно фондировать рефинансирование наших компаний, начиная с 2016 года», — утверждает он.

Однако к тому времени начнут острее сказываться технологические санкции, ограничивающие использование западных технологий в области разведки и добычи углеводородов, отметил глава ведомства. «Мне трудно сказать, каким будет равнодействие этих взаимно противоречащих тенденций, но так или иначе это будет ощутимо», — сказал он.

Также в интервью «Ведомостям» Улюкаев выделил три составляющих кризиса, от которого в настоящее время страдает экономика РФ.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK