Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Улюкаев заявил, что экономика РФ страдает от трех кризисов сразу

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев выделил три составляющих текущего кризиса в российской экономике. Свою позицию Улюкаев озвучил в интервью «Ведомостям», публикуемом в четверг, 18 декабря.

По словам министра, главный компонент сегодняшних проблем — структурный кризис, подготовленный самой моделью российской экономики и всеми предшествовавшими этапами развития. 

«Структура экономики такова, что воспроизводит в расширенном масштабе издержки. Это экономика постоянно растущих издержек: будь то тарифы естественных монополий, будь то соотношение зарплат с производительностью труда, будь то регуляторные, транзакционные издержки, будь то издержки на фондирование на кредитном рынке. Все издержки постоянно растут, и их рост кратно превосходит рост экономики», — сказал он.

Второй кризис связан с закономерностями протекания деловых циклов, согласно которым на данном этапе существуют ограничения по спросу. Наконец, третий кризис вызван геополитическими причинами — действием антироссийских санкций и контрсанкций, отметил Улюкаев.

«То, что произошло сочетание трех кризисов вместе, — это случайность, но то, что база была подготовлена, — это закономерность», — добавил глава ведомства.

16 декабря Улюкаев принял участие в совещании по поводу финансовой ситуации в России у премьер-министра Дмитрия Медведева. После совещания Улюкаев рассказал, что было принято решение о реализации мер регуляторного надзора, а также о смещении акцента с рублевого на валютное рефинансирование.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK