19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Умер писатель-фантаст Михаил Успенский

В Красноярске умер 64-летний Михаил Успенский, известный писатель-фантаст, сообщает ТАСС. «Он просто не проснулся утром», — сказала журналистам вдова писателя Нелли Раткевич.

По ее словам, в последние годы Успенский много болел — у него диагностировали гипертонию, тахикардию, сердечную недостаточность, а главное — у него началась глубокая депрессия. «Он не писал. Говорил, что «мой читатель умер, мне некому писать». Если бы не было депрессии, он бы еще пожил», — рассказала Раткевич.

«Недавно в Германии, где он выступал с лекциями, одна почтенная немка русского происхождения сказала ему, что учит своих детей русскому языку по книгам Успенского. Если бы ему чаще говорили такие слова, он бы мог прожить еще долго, — убеждена Нелли Раткевич. — Более умного, талантливого и порядочного человека я в своей жизни не встречала».

Михаил Успенский родился в 1950 году в городе Барнаул Алтайского края. Жил в различных городах Сибири. Служил в армии, работал электриком, художником-оформителем. Окончил отделение журналистики Иркутского государственного университета.

Печататься начал с 1967 года. Успенский награжден личной премией Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» в 1993 году за роман «Чугунный всадник», в 1995 году — двумя профессиональными премиями «Странник» за повесть «Дорогой товарищ король» и роман «Там, где нас нет». Кроме того, этот роман получил специальный приз «Меч в камне» за лучшее произведение в жанре фэнтези, а также международный приз «Золотой Остап».

Михаил Успенский был лауреатом премий «Малый Золотой Остап-95», «Золотой Остап-96», «Странник-95», «Интерпресскон-97» и «Меч в камне-95».

Похоронят писателя 16 декабря на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK