Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

500-летняя находка на дне озера в Литве озадачила археологов

Средневековый солдат на дне литовского озера археология
©A. Matiukas

Находка была сделана в ходе осмотра опорной системы дубингяйского моста – это один из самых длинных деревянных мостов, которые до сих пор используются в Литве. Он был построен еще в 1934 году, и его ветхие балки в настоящее время заменяются металлическими опорами.

Участие в работе по ремонту моста в том числе приняли и археологи. Вместе с дайверами-любителями они исследовали прилегающую территорию к объекту, а также дно озера. Там – на глубине в девять метров – и был обнаружен скелет средневекового солдата, сообщает Live Sience.

Такой вывод о принадлежности останков сделали ученые медицинского факультета Вильнюсского университета в результате изучения скелета. Согласно заключению специалистов, он принадлежат мужчине, который умер в XVI веке. Найденное рядом оружие и другие предметы указывают на его статус. При этом пока исследователи не могут сказать, что именно стало причиной смерти средневекового солдата.

Еще одна загадка – захоронение. Отмечается, что останки были найдены под слоем песка и ила. Однако это не было традиционным погребением. Как заявила археолог Елена Пранкенайте – исследователь Клайпедского университета в Литве, скорее всего, эти отложения образовались со временем в результате движения водных потоков.

Пранкенайте добавила, что ранее в этом регионе уже находили захоронения людей, связанных с военными действиями в прошлом. Однако этот случай – первый, когда солдата средневековья обнаружили на дне озера.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020