Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Африка и Мадагаскар раскалываются на части с образованием новых океанов

Прибор GPS Мадагаскар
©Rina Adrianasolo

Раскол континента по сути своей является продолжением разрушения суперконтинента Пангея, который начался примерно 200 млн лет назад. Теперь группа исследователей из США выяснила, что Африка разделится на более мелкие тектонические блоки вдоль Восточноафриканской рифтовой системы до самого Мадагаскара в Индийском океане. В результате суша распадется на более мелкие острова.

Это явление полностью изменит определение как самой Африки, так и Индийского океана, сообщается в журнале Geology. Однако ученые заверили, что ждать конца этого феномена нам еще долго.

«Скорость разлома в настоящее время составляет миллиметры в год, поэтому пройдут миллионы лет, прежде чем начнут формироваться новые океаны. Выше всего она сейчас на севере, поэтому мы сначала увидим именно их образование», – рассказала ведущая автор работы Сара Стэмпс.

Ранее большинство ученых предполагали, что расширение локализовано в узких зонах вокруг микроплит, которые движутся независимо от окружающих их более крупных тектонических. «Но новые данные GPS о точных движениях поверхности в Восточной Африке, на Мадагаскаре и на нескольких островах в Индийском океане показывают, что процесс разделения более сложен и занимает большую площадь, чем считалось», – добавили геологи.

В одном регионе ученые обнаружили, что раскол имеет ширину около 600 километров (372 мили) и простирается от Восточной Африки до целых частей Мадагаскара. Точнее, от Мадагаскара активно отделяется южная часть острова, которая движется вместе с микроплитой Lwandle. А часть центрального Мадагаскара движется вместе с Сомалийской плитой.

Обнаружение широкой зоны деформации помогает геологам понять новую и продолжающуюся сейсмическую и вулканическую активность, происходящую на Коморских островах, расположенных в Индийском океане между Восточной Африкой и Мадагаскаром. Исследование также обеспечивает основу для будущих работ о глобальных движениях плит и изучении сил, влияющих на их тектонику.

Ранее сообщалось, что гигантская тектоническая плита, расположенная под Индийским океаном, медленно раскалывается надвое. С геологической точки зрения, для полного разлома потребуется немного времени, однако для человечества – на это уйдет вечность.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020