Наверх
20 июня 2021

Аквариумная рыбка помогла понять, как человеку долететь до Марса здоровым

Марс и рыбки Данио рерио
©collagenews

Популярная аквариумная рыбка под названием данио-рерио, или дамский чулок, помогла построить новую гипотезу, касающуюся полетов человека на Марс. Благодаря этому водному обитателю ученые выяснили, что снизить опасность космической радиации можно при помощи гибернации. Это состояние, когда различные процессы в организме, к примеру, обмен веществ, сильно замедлены. Человека в него можно вводить искусственно.

Спасительная гибернация

Исследованием руководили ученые из Университета Квинс в Белфасте. Там отметили, что гибернацией успешно пользуются животные: при нехватке еды, наступлении холодов некоторые из них впадают в глубокую спячку, позволяющую пережить тяжелый период. Исследователи предположили, что если ввести человека в подобное состояние, он легче переживет условия космического полета: повышенный уровень радиации, утончение костей, ускоренное старение, проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Доказано рыбками

Проверить эту теорию и решили на рыбках дамский чулок. Первую их группу подвергли дозе радиации, сопоставимой с той, какую могут получить космонавты в пути на Марс. После этого у рыбок выявили усиленный процесс повреждения клеток, сбои в их работе. Вторую группу рыбок сначала ввели в состояние гибернации, и лишь затем облучили. Оказалось, спячка, снизив темпы обмена веществ, еще и снизила влияние радиации на организм.

"Наши результаты показывают, что благодаря искусственной гибернации у рыбок данио-рерио было видно снижение метаболизма, концентрации кислорода в клетках, что снизило окислительный стресс и обеспечило высокую сопротивляемость радиации", – сказал один из авторов исследования Томас Кэхилл (Thomas Cahill). Он добавил, что полученные знания помогут понять, как можно лучше защитить здоровье человека в космическом полете.

Планы Маска на Марс

"Профиль" рассказывал, что известный американский бизнесмен, основатель компании SpaceX Илон Маск заявил о важности полетов человека на Луну и создания города на Марсе. По его словам, астронавты смогут оказаться на Луне к 2024 году. "Позже нам нужно построить город на Марсе, чтобы стать космической цивилизацией, межпланетным видом", – подчеркнул бизнесмен. Кроме того, он добавил, что людям стоит стремиться к тому, чтобы стать "представителями нескольких планет".

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021