Наверх
21 февраля 2020
USD EUR

Бактерии московского метро нашли «родственников» в Нью-Йорке

Микробиологи из России и США выяснили, что состав бактерий московского метро и метрополитена Нью-Йорка оказался очень похож.

Исследователи проанализировали состав бактерий нескольких станций московской подземки, сообщает Computational and Structural Biotechnology Journal. Образцы микрооорганизмов собирались с поручней около эскалаторов, навигационных стендов, пола, скамеек и стен.

В большинстве образцов образцов нашли ДНК бактерий родов Dietzia, Brevundimonas, Pseudomonas, Arsenicicoccus, Stenotrophomonas. Как минимум три из указанных родов фунционируют и в нью-йоркском метро.

Эксперты напомнили, что общественный транспорт – одно из ключевых мест для передачи микробов. Самые уникальные образцы оказались на полу станций, при этом болезнетворных бактерий авторы исследования в метро не нашли.

Ранее сообщалось, что в Китае учёные разработали пластырь, который меняет цвет в зависимости от типа инфекции. Новинка способна определить, насколько микробы устойчивы к антибиотикам, это позволит выбрать правильную тактику лечения.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK