15 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Bloomberg: ученые готовятся к рекордной жаре в 2024 году
климат Наука и Технологии ученые

Bloomberg: ученые готовятся к рекордной жаре в 2024 году

Наступивший год может оказаться еще жарче, чем 2023-й, прогнозируют ученые

Прошедший год стал самым жарким в истории наблюдений. 2024-й может оказаться еще жарче. Одной из причин этого является эффект Эль-Ниньо – потепления, которое связано с колебанием температуры верхнего слоя воды в экваториальной части Тихого океана.

Также большую роль играет изменение климата и повышение средней глобальной температуры, вызванное увеличением количества парниковых газов в атмосфере. В 2023 году средний показатель оказался примерно на 1,4°C выше, чем в доиндустриальную эпоху. По предварительным прогнозам ученых, в 2024 году температура повысится на 1,3–1,6°C. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на экспертов.

По словам старшего научного сотрудника Национального управления океанических и атмосферных исследований Майкла Макфадена (Michael McPhaden), второй год под влиянием Эль-Ниньо часто оказывается теплее первого. Специалист объясняет это тем, что между нагревом воды в океане и повышением температуры поверхности Земли есть задержка. Для достижения пика Эль-Ниньо, как правило, требуются месяцы.

Эксперты также отмечают, что 2023 год отметился тепловыми рекордами, которые выходят за рамки типичных моделей Эль-Ниньо. Например, в конце июля температура в Атлантическом океане установила рекорд, что обычно не вызвано Эль-Ниньо. В наступившем году подобные явления могут продолжиться.

По словам Уллы Хиде (Ulla Heede), занимающейся моделированием океана, в 2024 году можно ожидать "реорганизации" ветров, океанской конвекции и осадков. Это, полагает специалист, означает тенденцию к засухе в местах, где традиционно было большее количество осадков, и наоборот.

Также в ряде регионов на фоне жары и засухи может увеличиться риск пожаров. Кроме того, рекордно низкий уровень морского льда в 2023 году и высокая температура поверхности океана в наступившем году могут привести к неожиданным последствиям в Европе, в частности к более сильным штормам.

Жителям Земли следует ждать новых температурных рекордов. Об этом ранее рассказал глава Гидрометцентра РФ. Он напомнил, что последние восемь лет были самыми теплыми за всю историю метеонаблюдений. По мнению специалиста, причиной может быть антропогенное влияние на климат.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль