Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Египтологи раскрыли еще один секрет строительства пирамиды Хеопса

Пирамида Хеопса Гиза два
©depositphotos.com

Пирамида Хеопса является крупнейшей на плато Гиза, которая сохранилась нетронутой до наших дней. По оценкам ученых, ее возраст составляет примерно 4500 лет. Археологи неоднократно пытались понять, с помощью каких методов было построено это чудо света. Существует множество различных теорий на этот счет, однако сканирование пирамиды помогло обнаружить ранее неизвестные факты.

Большинство археологов считают, что древний памятник был построен для фараона Хеопса в течение двух десятилетий. Высота пирамиды составляет около 140 метров. Согласно основной гипотезе, каменные блоки перетаскивали из ближайшего карьера, а потом поднимали их с помощью специальных приспособлений.

Инженер Питер Джеймс в беседе с Express рассказал, что это не совсем так. По его словам, строительство объекта началось с фундамента, который и определил форму пирамиды. Он считает, что изначально были построены четыре угла, после чего блоки поднимались вверх, заполняя промежутки.

«Пока блок входит внутрь и имеет одинаковую высоту, вы можете начинать строительство со всех четырех углов и подниматься вверх под теми же 45 градусами», – пояснил специалист. По мере того, как пирамида росла, размер блоков становился все меньше.

Другие эксперты также согласны с гипотезой о том, что строительство началось с углов пирамиды. После этого египтяне вставили пандусы внутрь и добрались до погребальной камеры, которую сделали на высоте 50 метров. Схожую схему египтологи уже видели при сканировании «Ломаной» пирамиды в Дахшуре. Выяснилось, что нижние блоки пирамиды довольно большие, но затем они начинают распадаться на более мелкие. Это является доказательством того, что подобная схема использовалась и при строительстве пирамиды Хеопса.

Ранее ученые обнаружили неожиданные «аномалии» у трех блоков, находящихся в основании пирамиды Хеопса. Речь идет о наличии пустых участков внутри пирамиды или внутренних воздушных потоках. Точного объяснения этим пустотам пока не дали, но, возможно, в одной из них может находиться тело фараона.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020