Наверх
7 мая 2021

Эксперт назвал причину роста числа опасных природных явлений

В мире растет число стихийных бедствий, уносящих жизни и наносящих ущерб здоровью и имуществу людей. Одной из причин этого является быстрый рост населения планеты и заселение территорий, которые не предназначены для жизни человека.

Такое мнение высказал в своем интервью агентству «Интерфакс-Урал» доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры геологии и защиты при чрезвычайных ситуациях Уральского государственного горного университета (УГГУ) Владимир Болтыров.

По словам эксперта, если в начале прошлого века происходило около десятка крупных стихийных бедствий в год, то к середине века их уже было 60, а к концу века – около 200. Сегодня мы насчитываем более 200 крупных стихийных бедствий каждый год – это и пожары, и наводнения, и землетрясения, и оползни. Все это связано с тем, что население Земли ежегодно увеличивается почти на 70 млн человек, и люди вынуждены селиться там, где они обычно жить не должны – там, где сели, паводки, землетрясения, извержения вулканов, отмечает Болтыров.

В международной классификации бедствий существует понятие «существенной» катастрофы, которая должна отвечать хотя бы одному из трех показателей: материальный ущерб – более 1% ВВП на государство, число жертв – 1% или более от населения страны и средний показатель от 100 погибших. Эта концепция была введена, чтобы на уровне ООН можно было контролировать ситуацию с последствиями стихийных бедствий и своевременно принимать меры.

Но дело в том, что «существенные» катастрофы регистрируются только тогда, когда опасные природные процессы сталкиваются с людьми. В природе всегда происходили более громкие процессы. Например, в 1957 году в Монголии зафиксировано 12-балльное землятресение, при котором образовались трещины длиной в километр и большие перепады высот. Но это землетрясение не было классифицировано как «существенное», потому что там погибли только четыре человека и несколько десятков овец упали в расщелины, отмечает эксперт.

В то же время, менее интенсивное землетрясение, которое произошло в 1995 году в городе Нефтегорск (Сахалин), было оценено как «существенная катастрофа». Оно было менее интенсивное, чем в Монголии, 8-балльное, но 85% жителей города погибли за какие-то мгновения. Все пятиэтажки, в которых они проживали, сложились как карточные домики, напоминает Болтыров.

Однако на количество стихийных бедствий влияет и сам человек, подчеркнул он. По данным МЧС, 90-95% всех пожаров вызваны людьми, причем эта тенденция наблюдается не только в России, но и в зарубежных странах – Испании, Соединенных Штатах Америки. Люди не обращают внимания на запреты, и чем больше людей, тем больше трагедий,  заключает эксперт.

Ранее «Профиль» писал о том, что в Японии число жертв после продолжительных и интенсивных дождей выросло до 52 человек, двое находятся в критическом состоянии, 12 считаются пропавшими без вести. Сообщается о вероятности паводков, затоплении жилых районов и сходов оползней. На данный момент без электричества осталось около семи тысяч человек, эвакуация рекомендована 350 тысячам человек. Ливни продвигаются с юго-запада страны к северу. В районах затоплений работают спасатели и 10 тыс. военных, командированных в регионы бедствия. Сообщается, что в некоторых частях страны разрушены дороги и мосты.

Самое читаемое
07.05.2021