Наверх
14 апреля 2021

Эксперт рассказал об опасности умных колонок

Современные устройства, оснащенные голосовыми помощниками, периодически подслушивают своих хозяев. Они включаются, услышав в речи ключевые хозяева, а потом могут, например, моментально выдать контекстную рекламу с упоминанием темы разговора.

Реальной утечки данных стоит опасаться владельцам умных колонок. Об этом сотрудник Роскачества Алеся Боровикова рассказала «Прайм». Такое устройство по умолчанию обменивается с производителем «записями, используемыми для улучшения обслуживания», то есть собирает образцы речи хозяина.

Эти записи могут прослушивать работающие в другой стране на аутсорсе подрядчики, что не обеспечивает конфиденциальность разговоров. Поэтому эксперт рекомендует выключать умную колонку, если она не используется, и не разговаривать вблизи нее на конфиденциальные темы.

Ранее сообщалось, что американские инженеры создали систему, которая позволяет смарт-колонке звучать из любой точки дома. Например, напоминание о том, чтобы погладить одежду, сможет прозвучать из утюга. Прототип системы включает в себя набор микрофонов, динамиков, плату управления и видеокамеру для отслеживания объектов в комнате. Динамики ультразвуковые, они могут варьировать сигнал таким образом, чтобы при отражении от различных объектов он был демодулирован. За счет этого возникает звук в нужном месте комнаты.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021