Наверх
25 июня 2022

Европейское космическое агентство и Роскосмос обсудят возврат оборудования для миссии на Марс

Марсоход ExoMars 2022

Марсоход ExoMars 2022

©Roscosmos / Global Look Press

Глава Европейского космического агентства (ЕКА) Йозеф Ашбахер считает, что необходимо обсудить с Роскосмосом вопрос о возвращении оборудования для миссии ExoMars. Организации планировали вместе исследовать Марс с целью поиска доказательств существования там жизни в прошлом и настоящем.

Правящий совет ЕКА из-за событий на Украине счел невозможным дальнейшее сотрудничество с Роскосмосом и 17 марта 2022 года приостановил реализацию программы. Европейское агентство заявило, что намерено полностью исполнять санкции против России. После этого в Роскосмосе объявили, что РФ сможет реализовать марсианскую миссию и без участия европейского агентства.

При этом большая часть оборудования для миссии ExoMars находится в Италии, и среди него есть российские компоненты. А у Европейского космического агентства есть оборудование в России. "Европе нужно вернуть свои компоненты, а россияне хотят вернуть свои", – заявил Ашбахер.

Ранее сообщалось, что Роскосмос и ЕКА возобновили консультации по проекту ExoMars и не исключен запуск посадочной платформы "Казачок" в рамках миссии в 2024 году, однако на это необходимо согласие стран – участниц Европейского космического агентства.

По программе ExoMars в 2016 году c космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция "ЭкзоМарс-2016". В 2022 году был запланирован второй этап проекта. Он предусматривал доставку на Марс российской посадочной платформы с европейским марсоходом на борту.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое