Наверх
27 ноября 2022

Россия возобновила переговоры с Европой по миссии ExoMars

Запуск миссии по исследованию Марса ExoMars вновь обсуждается специалистами Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA). Об этом в воскресенье, 12 июня, рассказал руководитель российской госкорпорации Дмитрий Рогозин.

По словам Рогозина, не исключен запуск посадочной платформы "Казачок" в рамках миссии в 2024 году, однако необходимо согласие стран – участниц ESA, сообщает ТАСС.

Представители Европейского космического агентства направили соответствующий запрос своим "патронам", ответ ожидается в 20-х числах июня, рассказал Рогозин.

Глава Роскосмоса оценил вероятность положительного решения в 7–8%, однако подчеркнул, что платформа "Казачок", созданная в НПО имени С. А. Лавочкина для миссии, в любом случае будет возвращена в Россию.

ExoMars – совместная программа Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса по исследованию Марса. Основной целью проекта являлся поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете. Станция ExoMars должна была состоять из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата.

После начала Россией спецоперации по демилитаризации Украины и введения антироссийских санкций ESA свернуло сотрудничество с Россией по ряду направлений, а запуск аппарата ExoMars в 2022 году объявило маловероятным. После этого в Роскосмосе заявили, что Россия сможет реализовать марсианскую миссию и без участия ESA.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое