Наверх
4 декабря 2022

Роскосмос решил покорять Марс без марсохода

В российской миссии на Марс не будет использоваться марсоход. Об этом в пятницу, 18 марта, рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Отвечая на собственный вопрос, "нужен ли там некий марсоход", Рогозин выразил мнение, что необходимости в этом аппарате нет. Посадочный модуль является самостоятельной научно-исследовательской станцией, его будет достаточно для реализации миссии, цитирует главу Роскосмоса РИА Новости.

При этом Рогозин подчеркнул, что повторить посадочный модуль "Казачок", который Россия создавала для совместной российско-европейской миссии ExoMars-2022, не составит труда.

ExoMars – совместная программа Европейского космического агентства (ESA) и Роскосмоса по исследованию Марса. Основной целью проекта являлся поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете. Станция ExoMars должна была состоять из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата.

Заявление Рогозина последовало за оглашением решения совета ESA о прекращении сотрудничества с Роскосмосом. В Европейском космическом агентстве сообщали, что запуск аппарата ExoMars в 2022 году маловероятен из-за санкций в отношении России. Дмитрий Рогозин, в свою очередь, заявлял, что запуск не состоится из-за деструктивной позиции ESA, хотя ракета "Протон-М" для запуска аппарата готова к отправке на космодром Байконур.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое