Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Сотни приложений Android имеют несанкционированный доступ к данным пользователей

Приложения для смартфонов могут тайно следить за их владельцами

Телефон
©Shutterstock / Fotodom

Более 1300 приложений для Android имеют несанкционированный доступ к данным пользователей. К такому выводу пришли специалисты по кибербезопасности, сообщает regnum.ru.

Эксперты проанализировали свыше 88 тысяч приложений, которые предлагает Google Play Store для Android-смартфонов, и пришли к выводу, что 1325 из них могут получать доступ к данным их владельцев.

Так, 13 приложений при установке получают серийный номер мобильного устройства, с помощью которого его можно без проблем идентифицировать. А, например, приложение для обработки фотографий Shutterfly отправляет на сервер разработчика геоданные с фотоснимков. При этом доступа к геолокации оно не запрашивает. Другие приложения также могут получать данные о местоположении пользователя, используя MAC-адреса точек доступа Wi-Fi .

Специалисты по кибербезопасности особо подчёркивают, что изучили лишь малую часть из миллиона приложений, доступных в Google Play Store. На самом деле приложений, ворующих данные пользователей, может оказаться намного больше. Поэтому они советуют владельцам Android-смартфонов не открывать лишний раз в приложениях доступ к своим данным.

Ранее «Профиль» писал, что новое мошенническое приложение для Android может получить все данные о банковской карте пользователя. Речь идет о приложении Updates for Samsung, которое можно скачать в GooglePlay. После его установки пользователи попадают на сайт со статьями и новостями об Android, что может усыпить их бдительность.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK