Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Гавайям предрекают масштабную экологическую катастрофу

©Shutterstock / Fotodom

Гавайским островам грозит масштабная экологическая катастрофа. Специалисты Вулканической обсерватории USGS прогнозируют очередное извержение вулкана Килауэа, которое может привести к мощному взрыву, передаёт РИА Новости.

Килауэа, или как его ещё называют «Священная гора», — один из самых больших и активных вулканов на Гавайях. Во время извержения в прошлом году он стёр с лица Земли городок Леилани-Эстейтс и два прибрежных курорта, Капохо и Вэкейшенлэнд, засыпав их пеплом и «стеклянным дождём». Помимо этого, он сжёг огромные площади леса и испарил несколько озер и водоёмов, а когда потоки расплавленной лавы  достигли океана, произошла серия взрывов, породившая облака ядовитых испарений с соляной кислотой.

Потом Килауэа на время успокоился, но в последнее время специалисты Вулканической обсерватории USGS снова стали фиксировать подземную активность. Как показывают данные приборов, расположенная на глубине в несколько километров магматическая камера, начала быстро заполняться свежими расплавленными породами. Это говорит о том, что в обозримом будущем может начаться новое извержение «Священной горы», однако точное время её пробуждения предсказать пока сложно.

Кроме этого, кальдера в жерле вулкана опустилась ниже грунтовых вод и стала понемногу наполняться водой. Причём вулканологи обнаружили даже не один, а несколько водоёмов. Пока они небольшие по размеру, но вода в них постоянно прибывает.  Учёные предполагают, что в конечном итоге они сольются и превратятся в одно большое озеро.

«Если оно достигнет крупных размеров перед тем, как Килауэа проснётся, его вода будет мгновенно испарена поднимающейся лавой, что породит мощный взрыв», — заявили в Гавайской вулканической обсерватории.

При этом такой сценарий развития событий учёные считают маловероятным. Пока воды в этих водоёмах немного, а сам вулкан еще далёк от извержения. Тем не менее, совсем исключать такую возможность нельзя. Рано или поздно Килауэа проснётся, и тогда он превратит эти водоемы в облака раскалённого пара.

Ранее «Профиль» писал, что на Гавайях собираются построть крупнейший в мире 30-метровый телескоп. При этом противники его строительства на вершине горы Мауна-Кеа уже подготовили судебный иск в надежде на остановку стройки.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK