Наверх
2 марта 2021

Гинцбург призвал улучшить систему мониторинга за вирусами в России

директор центра Гамалеи Александр Гинцбург
©youtube.com

В Великобритании удалось найти новый штамм коронавируса, поскольку в стране есть система по их выделению. Об этом заявил директор разработавшего вакцину от коронавируса «Спутник V» Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Он раскритиковал систему мониторинга за вирусами в России. Ученый призвал создать Институт сывороток. Он позволит выделять новые штаммы, а также прогнозировать их влияние на организм человека. Кроме того, благодаря этому можно будет перепроверять защитные свойства вакцин, передает ТАСС.

«Они (британцы – «Профиль») в месяц секвенируют порядка 20 тыс. (вирусов – «Профиль») <...>, мы за год определили 1,5 тыс. <...> при населении в три раза больше. Чтобы достичь того уровня охвата, который есть в Англии, мы должны секвенировать 60 тыс.», – уточнил Гинцбург.

Ученый отметил, что необходим штат людей, например, вычислительных математиков, которые смогут построить генетическое дерево выделенных штаммов. С помощью этого получится установить родственные связи между ними и отслеживать именно те, которые быстро накапливают мутации.

Напомним, что «британский» штамм коронавируса впервые обнаружили в России 10 января. Об этом сообщила главный санитарный врач страны Анна Попова. На данный момент мутацию выявили у одного человека. Специалисты обследовали группу россиян, вернувшихся из Великобритании. По предварительном оценкам, мутация COVID-19 распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее.

Метки: вирусы
Самое читаемое
02.03.2021