15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Роскосмоса: говорить о выходе РФ из проекта МКС преждевременно
МКС Наука и Технологии Роскосмос Юрий Борисов

Глава Роскосмоса: говорить о выходе РФ из проекта МКС преждевременно

В настоящее время еще рано говорить о том, что российская сторона выйдет из программы Международной космической станции (МКС) после 2024 года. С таким заявлением выступил генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов.

Международная космическая станция

©Shutterstock / Fotodom

Он обратил внимание на то, что именно кабмин принимает решение об участии Москвы в проекте МКС, а также выходе из него. Об этом в четверг, 17 ноября, пишет ТАСС. Борисов напомнил, что сейчас есть решение российского правительства о продлении полета российского сегмента МКС до 2024 года.

Какого-либо официального документа, который бы определял выход из программы МКС после 2024 года, на данный момент нет, указал глава Роскосмоса. "Поэтому говорить о выходе России из программы МКС преждевременно", – подчеркнул Борисов. Он добавил, что срок участия в проекте будет зависеть в том числе от технического состояния российского сегмента МКС и сроков развертывания Российской орбитальной станции (РОС).

Ранее в Роскосмосе также заявили, что дата выхода России из проекта МКС будет зависеть от технического состояния станции. По словам представителя корпорации, это может произойти и в 2025, и в 2030 году. После 2024 года точное решение будет приниматься по итогам анализа техсостояния МКС.

Россия на смену МКС планирует создать новую орбитальную станцию. Госкорпорация "Роскосмос" ведет работу над ее созданием в форсированном режиме. Эскизное проектирование Российской орбитальной станции, в соответствии с планом работ, должно завершиться в III квартале 2023 года. После этого начнется разработка конструкторской документации на РОС.

Международная космическая станция – пилотируемая орбитальная станция, которая используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Она эксплуатируется с конца 1998 года по настоящее время. В совместном международном проекте участвуют 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария, Швеция.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль