Наверх
20 сентября 2021

Китайская частная космическая компания iSpace потерпела вторую неудачу за год

Ракета Hyperbola-1
©Shutterstock / Fotodom

В Китае единственная альтернатива запускам космических спутников на ракетах-носителях государственной Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC) – твердотопливные ракеты Hyperbola-1 частной компании iSpace. Однако они не отличаются надежностью.

Во вторник, 3 августа, iSpace попыталась второй раз за год вывести в космос спутник с помощью ракеты Hyperbola-1. Запуск снова окончился неудачей, сообщает портал NASASpaceflight.com.

Запуск был произведен с космодрома Цзюцюань во Внутренней Монголии около 07:39 по Гринвичу (10:39 мск – "Профиль"). Предполагается, что полезную нагрузку планировалось вывести на солнечно-синхронную орбиту.

По свидетельствам очевидцев, запуск и начальный этап полета ракеты прошел нормально. Несколько часов спустя поступили сообщения о провале миссии. Китайское государственное новостное агентство "Синьхуа" кратко сообщило, что полет пошел не по плану и спутник не смог выйти на запланированную орбиту после отделения от ракеты-носителя.

По некоторым данным, выводимый на орбиту спутник вообще не отделился от ракеты-носителя. Также встречаются утверждения, что третья ступень ракеты не сработала по рассчитанным параметрам и вывела полезную нагрузку на слишком низкую орбиту.

Официальных данных о том, какой спутник пытались запустить, нет. Источники сообщают, что это мог быть аппарат Jilin-1 Mofang-01A, предназначенный для наблюдения за земной поверхностью.

Это второй неудачный запуск китайской космической ракеты в 2021 году. При этом все 24 ракеты-носителя Long March, запущенные CASC с начала года, успешно выполнили свои миссии.

Самое читаемое
20.09.2021