Наверх
25 января 2022

Китайский луноход раскрыл тайну "дома" на Луне

Тайна "загадочного дома" на Луне
©Andrew Jones/twitter.com/AJ_FI

Луноход "Юйту-2" смог установить, что за "таинственный" объект ему удалось сфотографировать в декабре у кратера Фон Карман. На снимках, появившихся в начале месяца, объект выглядел как небольшой дом, за что получил от пользователей Сети прозвище "таинственная хижина".

Лучшее в 2021 году: самые необычные фотографии космоса

Когда аппарату удалось подобраться к объекту поближе, оказалось, что это небольшой камень, лежащий на краю кратера, сообщает CNet. По форме он имеет некоторое сходство с кроликом, присевшим перед морковкой. По мнению пользователей, луноход "Юйту-2", чье название можно перевести как "нефритовый кролик", нашел на спутнике Земли свой талисман.

"Юйту-2" является частью миссии " Чанъэ-4", которая осуществляется Китайским национальным космическим управлением. Луноход совершил мягкую посадку на Луну в 2019 году. Аппарат работает на солнечной энергии, поэтому вынужден периодически впадать в "спячку", пока не будет снова освещен солнечными лучами. Это объясняет, почему ему понадобилось довольно долгое время, чтобы подойти поближе к загадочной лунной "хижине".

"Юйту-2" – не единственный аппарат в Солнечной системе, посылающий на Землю любопытные кадры. Сайт Profile.ru писал о фотографиях Марса, сделанных марсоходом Perseverance.

Самое читаемое