Наверх
24 сентября 2021

Космический модуль "Пирс" отстыковали от МКС и затопили в океане

Стыковочный модуль "Пирс"
©NASA / Wikimedia.org

Российский космический модуль "Пирс" проработал в составе Международной космической станции 20 лет. Днем 26 июля его вместе с транспортным грузовым кораблем "Прогресс МС-16" отсоединили, затем связка запланировано сошла с орбиты, упала в Тихий океан и затонула на расстоянии от судоходных путей.

Падение несгораемых элементов модуля прошло по расчетам баллистиков, сообщил в понедельник, 26 июля, "Роскосмос". "Сейчас не сгоревшие при прохождении плотных слоев атмосферы обломки модуля покоятся на дне океана в 3630 километрах от столицы Новой Зеландии Веллингтона и 5 870 км от города Сантьяго", – передает агентство.

Отстыковка модуля прошла на Международной космической станции впервые. "Пирс" запустили к МКС 15 сентября 2001 года. Его использовали для более 50 выходов в открытый космос и в качестве стыковочного отсека для российских кораблей – грузовых "Прогрессов" и пилотируемых "Союзов".

Освободившийся стыковочный узел МКС займет многоцелевой лабораторный модуль "Наука". Он был запущен с космодрома Байконура 21 июля 2021 года и сейчас находится на пути к станции. Стыковка запланирована на 29 июля. Модуль предназначен для научно-прикладных исследований и экспериментов.

Метки: МКС
Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021