Наверх
18 апреля 2021

Летящий к Земле загадочный астероид сочли обломком из прошлого

В прошлом месяце телескоп на Гавайях зафиксировал приближающий к Земле загадочный объект 2020 SO. Его включили в список астероидов и комет, обнаруженных в Солнечной системе. Однако ученые усомнились в том, что это действительно небесное тело.

На самом деле, астероид может оказаться обломком старой ракеты, считает ведущий эксперт НАСА Пол Чодас. Он предположил, что это часть разгонного блока «Центавр», который в 1966 году доставлял аппарат НАСА Сервейер-2 на Луну. Ракета врезалась в Луну, пролетела мимо спутника Земли и вышла на орбиту Солнца.

По словам Чодаса, размеры 2020 SO и пропавшей ракеты схожи: первый оценивается в 8 метров, а длина Centaur была меньше 10 метров. Кроме того, специалист обратил внимание на схожую с земной орбиту небесного тела, которая, отметил Чодас, нехарактерна для астероидов. Наконец, у него относительна малая скорость: объект приближается к Земле со скоростью 2400 км / ч, что по меркам астероидов медленно, пишет The Sydney Morning Herald.

По мере приближения объекта астрономы смогут лучше оценить его происхождение. Чодас прогнозирует, что астероид проведет около четырех месяцев вокруг Земли, а потом снова выйдет на орбиту вокруг Солнца в марте 2021 года. Ученый сомневается, что объект врежется в Землю. «По крайней мере, в этот раз», – отметил он.

Ранее астрономы уже отмечали необычность 2020 SO. Они также сообщили, что астероид может стать мини-Луной. По определению исследователей, «луной» может быть назван любой природный объект, захваченный гравитационным притяжением планет, как это случилось и с обнаруженным небесным телом.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021