22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мантуров назвал главный приоритет России в космосе
Денис Мантуров космос Луна Наука и Технологии спутники

Мантуров назвал главный приоритет России в космосе

Власти России также готовы поддержать частную инициативу, рассказал Мантуров

Цель России в космосе – выходить на новые рубежи и сохранять лидерство в отрасли, заявил первый вице-премьер Денис Мантуров на ПМЭФ-2024. Приоритетной задачей он назвал производство и запуск спутников для создания орбитальных группировок.

"Цель стоит не отставать и стараться выходить на новые рубежи <…> Мы, к сожалению, не первые в части орбитальных группировок – по связным спутникам и дистанционному зондированию Земли. Нам нужно очень интенсивно сегодня и производить, и запускать их, создавая и наращивая эти группировки", – приводит слова Мантурова РИА Новости в субботу, 8 июня.

Первый вице-премьер РФ также акцентировал внимание на важности частной инициативы в развитии орбитальных группировок, которую государство готово поддержать. Он добавил, что строительство собственной орбитальной станции, в свою очередь, поможет в сохранении лидерских позиций России в космосе.

Вместе с тем в планах РФ – осуществление пилотируемой миссии на Луну. Ее сроки пока не уточнены, однако Роскосмос активно реализует соответствующую программу, рассказал вице-премьер.

Ранее стало известно о планах предприятий Роскосмоса по организации серийного производства спутников, за счет чего к 2036 году вокруг Земли будет развернута группировка более чем из 2000 аппаратов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль