Наверх
27 июля 2021

Марс максимально сблизился с Плеядами, создав уникальное зрелище

Марс звезды космос
©Shutterstock / Fotodom

Марс, который стал совсем недавно домом для марсохода NASA Perseverance , на этой неделе, начиная с первого марта, приближается к созвездию Плеяды. Для любителей наблюдать за звездным небом это событие имеет прикладной характер. Красная планета будет отлично видна на контрастном цвете небесного оттенка, который дает звездное скопление.

Хоть красная планета будет хорошо видна на голубом фоне Плеяд всю неделю, но максимальное сближение произойдет 3 марта. Тогда созвездие и планета будут находиться на расстоянии 2,6 °друг от друга (это чуть более чем в пять раз больше диаметра полной Луны).

Как пишет издание The Guardian, это самое близкое расстояние между этими космическими объектами с января 1991 года, тогда они сблизились на диаметр трех полных Лун. В следующий раз только в февраля 2038 года Марс будет на расстоянии четырех диаметров Луны от Плеяд.

Третьего марта прекрасный вид на Марс будет гарантирован всем, независимо от того, где находится наблюдатель. Также независимо от местонахождения ранний вечер станет лучшим временем для наблюдения, потому что с наступлением ночи объекты будут смещаться на запад. Марс сейчас образует прямую линию с двумя красными звездами: Альдебаран в Тельце и Бетельгейзе в Орионе.

Ранее "Роскосмос" показал фотографии гигантских смерчей на Марсе. Российско-европейский космический аппарат миссии ExoMars-2016, который называется Trace Gas Orbiter, снял с орбиты планетные аномалии в атмосфере.

Метки: Марс
Самое читаемое
27.07.2021
26.07.2021