Наверх
17 октября 2021

Метеорный поток Дракониды россияне смогут наблюдать в ближайшие дни

Звездопад
©Holger John/imago stock&people

Звездопад Дракониды, порожденный кометой 21Р/Джакобини-Циннера, происходит ежегодно в октябре. В 2021 году условия наблюдения за метеорным потоком благоприятные. Обычно увидеть подобные явления мешает лунный свет. Однако в этот раз Луна не станет препятствием, так как она недавно прошла фазу новолуния.

Своего пика активности метеорный поток Дракониды достигнет к 22 часам 8 октября. Наблюдать за космическим явлением можно будет до рассвета 9 октября, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского планетария. В ночь максимума ожидается от пяти до 15 метеоров в час.

Как рассказали специалисты, лучшая видимость наступает в предутренние часы в районе с ясным темным небом. В предыдущие годы астрономы отмечали отдельные всплески активности Дракониды, когда количество метеоров достигало 400 и даже 700 метеоров в час.

"Название потока происходит от созвездия Дракон, в котором находится его радиант. <…> Для наблюдателя в средней полосе России в период максимума Драконид созвездие Дракон располагается после полуночи в северо-западной части неба", – добавили представители планетария.

В октябре также пика активности достигнет метеорный поток Ориониды. Ученые относят этот поток к событиям средней силы, наблюдать можно до 20 метеоров в час.

Метки: космос
Самое читаемое
17.10.2021
16.10.2021