Наверх
27 октября 2021

Какие звездопады можно увидеть в октябре на пике активности

Звездопад
©Holger John/imago stock&people

Метеорные потоки Дракониды и Ориониды в этом году достигнут пика активности 8 и 21 октября. Из-за фазы Луны отчетливо наблюдать можно будет только первый звездопад, сообщили в Московском планетарии.

Астрономы советуют посмотреть на небо вечером 8 октября, сразу после захода солнца и до конца суток, передает во вторник, 28 сентября, ТАСС. В разные годы жители планеты могли наблюдать от 20 до 500 метеоров в час, вылетающих из радианта потока в созвездии Дракон. "Метеоры Драконид красноватые и очень медленные, эта характеристика помогает отделить подлинные метеоры потока от случайных", – рассказали в планетарии. В период максимума Драконид Луна едва пройдет фазу новолуния, и ее свет не будет препятствовать наблюдению.

Звездопад Ориониды достигнет максимума в ночь на 22 октября. Ученые относят этот поток к событиям средней силы, наблюдать можно до 20 метеоров в час. Обычно они белые, но иногда среди них появляются красные, желтые, оранжевые и сине-зеленые метеоры. Луна в пик Орионид будет близка к фазе полнолуния, что помешает наблюдению за звездопадом, сообщили в Московском планетарии.

Дракониды – это периодический метеорный поток, наблюдающийся ежегодно с 6 по 10 октября. За последнее столетие он показал два коротких впечатляющих звездных дождя – в 1933 и 1946 годах. В 1998 году в пик активности можно было увидеть около 700 метеоров в час. Родоначальница потока – комета Джакобини-Циннера.

Ориониды – периодический поток метеоров средней силы. Он рожден шлейфом частиц, оставленных кометой Галлея, за которой ведутся наблюдения с древних времен. Этот поток действует ежегодно со 2 октября до 7 ноября.

В 2021 году жители Земли могут наблюдать несколько затмений и метеорных потоков. Второе лунное затмение произойдет 19 ноября.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021