Наверх
2 марта 2021

В 2021 году жители Земли увидят несколько затмений и метеорных потоков

Солнечное затмение звезды
©Shutterstock / Fotodom

В 2021 году земляне станут свидетелями сразу нескольких необычных космических явлений. Речь идет о затмениях, а также метеорных потоках.

Так, полное затмение Луны, которое продлится 3 часа 8 минут, произойдет 26 мая, пишет "Интерфакс" со ссылкой на данные Пулковской астрономической обсерватории РАН. Ученые сообщают, что максимальная фаза затмения придется на 14:19 мск.

Из-за того, что затмение будет происходить днем для европейской части страны, его смогут увидеть только на Дальнем Востоке, в Хабаровском и Приморском краях, на Камчатке и Чукотке. Кроме того, 26 мая будет наблюдаться суперлуние – это момент максимального сближения Луны и Земли, когда Луна кажется очень большой.

Второе лунное затмение произойдет 19 ноября. Максимальной фазы оно достигнет в 12:04 по мск, поэтому увидеть космическое явление смогут только жители Северной Америки, Чукотки и Камчатки. При этом частные и теневые фазы затмения смогут наблюдать и жители восточных регионов России.

Кроме того, 10 июня ожидается кольцеобразное затмение Солнца. Его можно будет увидеть из России, стран СНГ, Гренландии и Северной Канады.

Также 2021 год станет богатым на метеорные потоки. Один звездопад уже прошел 3 января (Квадрантиды). Остальные пики ожидаются 22 апреля (Лириды), 6 мая (Эта-Аквариды), 12 августа (Персеиды), 8 октября (Дракониды), 21 октября (Ориониды), 17 ноября (Леониды), а также 14 декабря (Геминиды). Самые благоприятные условия для наблюдений складываются только для Персеид.

Помимо этого, в 2021 году жители Земли увидят и планеты Солнечной системы. Например, Меркурий можно будет разглядеть утром в мае и вечером в октябре, Юпитер и Сатурн – в августе, Марс – в первом полугодии, а Венеру – во втором.

Напомним, что в середине декабря 2020 года земляне могли наблюдать интенсивный метеорный дождь. Он отличался особой яркостью, так как число метеоров в час достигало 150, что больше, чем у Персеид.

Самое читаемое
02.03.2021